长坪沟穿越毕棚沟小记

文章来源:华西十二公司    发布时间:2017-01-17 21:44   点击:

      “从现在开始踏出的每一步都是人生新高度”——题记

      前一天半的行程是诗意的,

      马蹄哒哒中,

      时而晴天半露,时而烟雨朦胧;

      独木桥下潺潺流动的水,山披一层云雾半掩面;

      铺满了格桑花的道路,松萝挂在树上随风动,心随动。

      到达叉子沟尾集体修整,取水,生火,做饭。为接下来的不断向上做准备,一群年轻人在一起的气氛总是轻松愉快的,大家一起分享着一盒米饭,一袋面包,一罐红牛,虽然雨下的淅淅沥沥,树下的我们在一起却是温暖的。虽然隐隐担忧着上山的天气,但是在商量后,大家还是决定继续上山去垭口下方平台扎营。

      分配负重以后,从海拔3800m的地方开始向上,坡度6-70°的山路看不到头,所有人都顶着风雨前行,海拔4000m开始天上开始飘起了雪花,回头看看在叉子沟尾的营地,帐篷已经成了一个小点,像是草地上一朵朵更大的花儿。海拔4200的雪更大,人因为高反也越来越劳累,跟我同行的队友一直跟我打气,鼓舞我向前,我喘气告诉自己“4200,从现在开始踏出的每一步都是人生新高度,享受脚下每踏出一步的成就感”。过了4300雪又变成了雨,披了雨衣还是被淋湿了大半,我跟同行的说,多希望下的是雪,至少不会打湿的这么厉害,在山上淋感冒了真的很难受。后来雨小了,身体也逐渐适应了高海拔,追上了前面的人。达到营地后领队已经很暖心帮我搭好了帐篷,躺在帐篷以后喝了点热水,营地里就飘起了番茄炖牛腩的香味,觉得人生最大的幸福不过如此,在海拔4400m的营地有一锅番茄牛腩等着自己。天很快黑了下来,和我一个帐篷的姑娘貌似有点高反,睡得很不踏实,我却在天黑尽以后彻底睡得人世不理,真是累到不行。

      凌晨三点,领队叫我们起床收拾营地,我打了一个哈欠,手碰到外帐就冷的一哆嗦,并伴随“唔——咔擦”一声,下雪了,这是雪从帐篷上滑落的声音。除了帐篷看到昨晚还是草地的营地已经覆盖了一层积雪,和昨晚山花点点相比都不像是一个世界。

      就这样,我们顶着夜色出发了,在黑暗中只有头灯照亮前面一个人的背影,大家在黑暗中互相呼唤着队友,在每一个岔路和陡坡都要停下来,数齐人在继续出发。到达海拔4600m的平台时,天已微微破晓,群山巍峨,青天为画布,东方的阿尔卑斯美得名不虚传。心里想着,如果先被发现,是不是阿尔卑斯也只能叫做“西方的四姑娘山”。

      垭口的风刮得很烈,眼睛都快睁不开的我只能看到前面人的大背包。雪很深,如果没有走对路,一脚踏下去,雪就到了大腿根,每一步都走的小心翼翼,生怕走错了。顺着前人的脚步走总是有利有弊,好在不会走错路,但是踩硬的雪也让大家滑到一次又一次,终于翻过了垭口的平台,匆匆忙忙的拍照留恋,风雪刮得睁不开眼睛,看不到风景。翻过垭口就听到有别的队的向导再喊,滑下来!滑下来!上面的向导再喊,要不得!你们把路滑没有了,后面的人怎么走!当然,落后的我翻过垭口,路已经被前面的人滑成了一个巨大滑梯,一路滑了下去,感受了人生最大最长的一个滑梯。下了雪线就是一大片盛开的杜鹃林,顶着冰花雪渣盛开的杜鹃让在雪里滚出来的我们感受到一阵切实的美好。天气开始晴好起来,回望翻过的垭口在太阳的照射下白的耀眼,美得震撼。

      站在杜鹃花烂漫山腰看着初晴的毕棚沟,身后是白雪皑皑的垭口,感叹天地之大,有多少风雪过后的美景需要双腿驮着我们去看,只有在极端的环境才能知道自己能发挥多大的潜力,才知道自己还能走的更高更远,看的更美。横越最后一个冰川切实感受到了队友的重要,同行的自然拽着已经走得腿发软的我,确保我不会因为失去平衡一头摔上碎石。磕磕碰碰的走完了冰川,森林,溪流,美丽的风景从冰雪世界回到了山花烂漫。我们成功穿越了!

      我想我以后可以指着某个覆满雪的垭口对别人说,“看到那没,我曾经从山那头翻过来的。当时我走的每一步都是自豪和骄傲,我享受‘从现在开始的踏出的每一步都是人生新高度’。”

      最后插播一个小插曲:我在本次的行程中碰到一个姑娘,在后来传照片的过程发现她有一张照片有一个华西的纸杯,大家都是一个公司的同事却不相识,但又在4800的垭口相遇,这就是缘分的奇妙吧。

                                                               文 /宋至嘉